?

Log in

No account? Create an account
мечтательная

дневник среднестатистической женщины

Previous Entry Share Next Entry
Запретить- вот ответ судьи!
мечтательная
inga_luba

Суд запретил физматшколе в новосибирском Академгородке быть элитным учебным заведением

 

 

Суд запретил физматшколе в новосибирском Академгородке быть элитным учебным заведением


лекция преподавателя нгу в фмш, кадр из видео busines-training.in.ua

 

Решение, фактически запрещающее профессорско-преподавательскому составу Новосибирского госуниверситета преподавать в собственной физико-математической школе (СУНЦ НГУ), вынес районный суд Новосибирска, сообщило агентство ТАСС-Сибирь.

Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в суд родителей одного из учеников, которому грозило отчисление из-за плохой успеваемости. По итогам разбирательства суд счёл необходимым пересмотреть организацию учебного процесса.

Физматшкола является структурным подразделением НГУ, и хотя образование в ней получают школьники 10 и 11 классов, она относится к системе высшего образования.

Обучение ведут преподаватели университета и учёные институтов Сибирского отделения РАН.

«Согласно решению суда, в школе должны преподавать исключительно „учителя“, а не „преподаватели“. А штатное расписание не должно отличаться от стандартного. В итоге судом вынесено решение об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей», — рассказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

«Результатом такого решения может стать потеря школой своей уникальности, её дальнейшее перепрофилирование в обычную среднюю школу», — пояснил он.

Новосибирский университет и ФМШ подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

 

Суд запретил физматшколе в новосибирском Академгородке быть элитным учебным заведением


Николай Яворский. фото с сайта www.nsu.ru

 

Знатный усач, который изображён на фото — это Николая Яворский — директор той самой новосибирской физмат школы, которую суд оштрафовал за слишком высокий уровень образования.

«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно ему, в школе должны преподавать исключительно „учителя“, а не „профессоры“, „доценты“ и прочие „преподаватели“. Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», — описал Яворский корреспонденту Сиб.фм основания для обжалования этого решения.

Первоначально ФМШ НГУ являлось школой-интернатом № 165

Яворский напомнил, что организация учебного процесса в физматшколе изначально предполагала углублённое изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одарённых школьников исследовательских способностей.

«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, — продолжил директор. — Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».

Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

На вопрос корреспондента Сиб.фм о возможных изменениях в учебном процессе физматшколы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».

«Пока нас в наручниках не выведут», — заключил директор. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru